お知らせ・ブログ

お知らせ・ブログ

体質別薬膳講座に参加してきました!




今日は体質別薬膳講座。

気(人の体を支える全てのエネルギーが足りない(気虚)についてのレクチャーとお料理を教えて頂きました。

画像は、厚揚げとキャベツの回鍋肉風炒め(キャベツは胃を元気にして五臓の働きをたかめる、ピーマンは気を巡らせて心を落ち着かせまた胃を元気にする)、右奥から、長芋と紫玉ねぎのサラダ(長芋は肺や腎臓、脾に良く、紫玉ねぎは胃の働きを調え気血を巡らせる)ブロッコリーの辛子漬け(消化吸収を高め五臓の働きを良くし、生活習慣病予防になる)、キャベツのピクルス、いづれも美味しくて 手軽に出来るレシピでした。

薬膳は特別な材料を使うのではなく、普段使っている食材を上手く利用して少し調理法を工夫して作る事だと改めて感じました。

もっと勉強して 皆様にお伝え出来たらと思っています。

 
topへ topへ